全国首个省级全生命周期卫生健康职业教育联盟在安徽卫生健康职业学院成立

编辑日期:2022-06-27 编辑: 阅读次数:

6月26日,安徽省全生命周期卫生健康职业教育联盟成立大会在安徽卫生健康职业学院召开,会议举行了联盟揭牌成立仪式。据悉,这是全国首个省级全生命周期卫生健康职业教育联盟。安徽省卫生健康委主任陶仪声、一级巡视员高俊文,省教育厅二级巡视员汤仲胜,池州市副市长曹霞出席会议。会议由高俊文主持。

陶仪声出席会议并指出,省委省政府高度重视维护人民健康,把人民健康放在优先发展的战略地位,努力为人民群众提供全方位全周期健康服务。成立卫生健康职业教育联盟,是集聚卫生健康职业教育办学资源的有效手段,也是办学模式改革的有益尝试。此次,安徽卫生健康职业学院牵头,联合省内医药卫生类职业院校、医院、企业成立的全生命周期卫生健康职业教育联盟,是全省卫生健康职业教育界的一件大事,标志着我省探索卫生健康职业教育集团化集约发展迈出了坚实的一步,对于加快构建现代化卫生健康职业教育体系,促进我省卫生健康职业教育高质量发展,将起到积极的助推作用。她表示,省卫生健康委将全力支持安徽卫生健康职业学院及卫生健康职业教育联盟做大做强,提供最优服务、创造最好环境。

省卫生健康委主任陶仪声出席会议并讲话

联盟牵头单位、安徽卫生健康职业学院院长张兵作联盟发展报告时指出,组建省级全生命周期卫生健康职业教育联盟,在全国尚属首创。联盟是以全生命周期卫生健康行业发展的人才需求为主导,具有显著行业性、鲜明卫生健康特色,聚焦全生命周期卫生健康技能人才教育培养的综合性、多功能、多层次、非独立法人的办学联合体。联盟关注生殖、婴幼儿、青少年、从业人员、老年等各阶段卫生健康服务技能人才需求培养,研究探索创新全生命周期卫生健康专业技术技能人才系统培养机制,提高人才培养质量,为健康安徽建设提供高质量的技能型卫生健康人才支持,推动医药卫生、养老托育等多维产业融合发展,更好服务全省经济社会发展。

联盟牵头单位、安徽卫生健康职业学院院长张兵作联盟发展报告

曹霞出席会议指出,安徽卫生健康职业学院作为联盟牵头单位,近年来紧紧围绕健康中国、健康安徽建设,立足池州发展定位,发挥自身专业优势,为池州健康医疗养老等新兴产业发展输送了大量优秀人才,有效发挥了高校服务区域经济社会发展作用,为联盟的成立奠定了坚实基础。并表示,安徽全生命周期卫生健康职业教育联盟一定会发挥协作及资源整合优势,培养更多更优秀的全生命周期卫生健康技能型人才,更好服务区域经济社会发展。池州市将全力支持、积极参与联盟的各项工作,充分利用好这个合作交流的大平台,奋力实现跨越式高质量发展,为加快建设现代化美好安徽贡献池州力量。

池州市副市长曹霞出席会议并讲话

汤仲胜出席会议指出,安徽卫生健康职业学院作为省卫生健康委的直属高校,长期以来,学校扎根地方办学,秉承“坚持立德树人、服务人民健康”的办学理念,做强做特医药卫生类专业建设,构建了生命全周期卫生健康专业体系,坚持内涵发展、特色发展,为安徽省卫生健康事业发展做出了积极贡献,同时也为我省卫生健康职业教育改革创新提供了有益经验。他强调,各成员单位要强化抱团合作思维,进一步加强行业、企业、学校的沟通交流,把教育和卫生健康体系的人才、智力、技术、资本、管理等资源要素集聚融合、优势互补,合力打造独具特色的、凸显亮点的全生命周期卫生健康职业教育联盟,成为全省乃至全国医教协同、产教融合、校企合作双主体育人的典范。

省教育厅二级巡视员汤仲胜出席会议并讲话

陶仪声、汤仲胜、曹霞等领导共同为联盟成立揭牌。会上,还宣读了理事长、副理事长、理事单位成员名单及理事会秘书处组成人员名单。联盟理事长单位、安徽卫生健康职业学院院长张兵以及副理事长单位安徽医学高等专科学校党委书记董亚杰、皖北卫生职业学院党委书记谢福来、安庆医药高等专科学校校长姚文兵、皖西卫生职业学院副院长方士英等来自全省56家理事会成员单位180余名代表参加会议。安徽省职业与成人教育学会职业教育集团联盟主席、安徽国际商务职业学院院长张卿到会致贺词。

安徽省职业与成人教育学会职业教育集团联盟主席、

安徽国际商务职业学院院长张卿到会致贺词

陶仪声、汤仲胜、曹霞等领导共同为联盟成立揭牌

联盟成立大会后,宁波卫生职业技术学院副校长、教授应志国应邀作《以医学教育为依托,以“一老一小”为重点,构建全方位全周期健康服务专业体系》专题讲座。

宁波卫生职业技术学院副校长、教授应志国应邀作专题讲座