欢迎来到安徽卫生健康职业学院

旧版回顾 设为首页 加入收藏联系我们

当前位置: 学院首页>> 新闻中心>> 部门动态>> 正文

新闻中心

    我院2021年辅导员培训圆满结束

    编辑日期:2021-09-12 编辑:胡阳秀 阅读次数:

    为深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,进一步提高我院辅导员理论水平和素质能力,推动我院辅导员队伍专业化、职业化建设,帮助广大新入职辅导员走稳走好辅导员工作的第一步,我院于9月8-10日对2021年新生班级辅导员开展业务培训。

    开班仪式

    培训班开班仪式于9月8日上午在学院图书馆五楼报告厅举行。院党委副书记、院长张兵出席开班仪式并讲话。院党委副书记、副院长张红主持开班仪式。各部门负责人以及30名新生班级辅导员参加了本次开班仪式。

    张兵在开班仪式上发表讲话,他指出,辅导员是学院教师队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者和实施者,同时也是学生健康成长的指导者和引路人。他希望辅导员能够加强学习,与优秀辅导员分享交流工作经验,树立教学相长意识、以更高的标准要求自己,学院也会保障工作条件、建立健全激励机制。院长还提出希望通过此次培训为我院打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,促进我院学生教育管理水平再上新台阶。

    开班仪式最后,张红总结院长讲话的六个意识,并提出辅导员要爱岗敬业与学院形成张力,强调辅导员要“提高认识”、“端正态度,自我加压”、“严格纪律,摆正位置,全程参与”。并且希望通过此次培训,能够达到思想上有收获、素质上有提高、作风上有改进、能力上有增强的目的。

    培训内容

    开班式结束后,学生处处长汪志好以“高校辅导员的工作职责”为题做培训第一讲,她以全国高校思想政治工作会议精神以及相应的理论知识为基础,以自身工作经验为辅助,系统阐述了高校辅导员的工作职责,并且希望参训辅导员不断学习,在工作与学习中提升自身的工作水平和综合能力。思政部主任冯志华以“如何推进大学生思想政治工作”为题,就为什么要开展思想政治工作、辅导员在其中的作用以及辅导员如何培养学生三个方面系统论述了辅导员如何开展大学生思政教育。

    学生处副处长胡阳秀以“辅导员工作考核办法”为题介绍了本院对于辅导员工作的要求以及具体的考核方案;以“大学生心理危机的应对与管理”为题介绍了大学生常见的心理问题、如何识别心理问题以及如何处理心理问题,分享了专业的大学生心理健康现状以及心理危机的紧急干预处理方法。

    专题讲座

    特邀池州学院艺术与教育学院副教授谭甲文开展了以“凝特色、促成长、共提升——新时代辅导员工作里面建构”为题的专题分享,讲座由院学术委员会主任潘淳主持。谭教授详细介绍了新时代高校工作特点、新时代辅导员队伍建设、新时代辅导员工作理念以及辅导员职业发展四个角度为辅导员的发展与成长之路指明方向。

    干货满满

    学生处副处长李阔、团委副书记夏俊慧分别就辅导员工作常用办公软件操作和班级团建与团员管理分享了各自的经验,给参训辅导员带来了实践上的指导,助力辅导员工作的开展。

    精细解读

    学生处学籍管理、宿管中心、资助中心等工作人员分别就各自的工作内容做了相关解读。

    各部门全覆盖

    教务处、组织人事处、财务处、总务处、附属医院、保卫处等部门的相关领导与老师分别介绍了各自部门与学生管理工作相关的事项。

    经验分享

    本次培训还邀请了医学系辅导员吴丹丹,护理系辅导员张浩然和杨春香三位优秀辅导员分享了各自的班级管理经验。

    培训总结会

    9月10日上午10:30,学生处处长汪志好主持本次培训总结会,院党委副书记、副院长张红出席并发表总结讲话。她首先肯定了本次辅导员培训工作,并结合自身多年辅导员工作经验对参训辅导员提出一些具体要求和希望,强调参训辅导员在会后要好好总结并吸收本次培训的相关内容,将其应用到以后的辅导员工作中去,成为一名优秀的新时代辅导员。

    圆满结束

    学生处处长汪志好指出,本次培训共13个主题,内容涵盖辅导员工作的方方面面,从理论指导到实践应用,各位辅导员在培训过程中认真学习,希望各位辅导员在培训结束后认真总结和落实培训的各项主题内容,为接下来的辅导员工作打下坚实的基础。至此,本次辅导员培训圆满完成了各项内容。

    (供稿:学生处/编辑:胡阳秀/审核:汪志好)