护理系开展“劳动筑梦,榜样同行”系列劳动主题教育活动

编辑日期:2021-05-13 编辑: 阅读次数:

为贯彻落实《安徽省教育厅关于组织开展全省学生劳动教育宣传周活动的通知》,宣传劳动教育,营造劳动光荣,弘扬劳动精神,推进劳动教育与德育、智育、体育、美育相结合,树立正确的劳动观,切实提高我系学子的劳动价值感,以更加昂扬的姿态迎接党的100周年华诞。近日,护理系组织开展了“劳动筑梦,榜样同行”系列劳动主题教育活动。

劳动筑梦,榜样同行”向最美劳动者致敬

首先,护理系组织开展《铁人王进喜》、《大国工匠》、《大国重器》等观影活动,通过影片中所折射的向上精神风貌、勤劳价值取向,让劳动教育“看得见”,推动我系学子主动接受精神洗礼。结合观影实际,组织开展了集体学习与交流研讨,学习涌现出的辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动的典型人物和事迹,尤其是在新冠肺炎疫情防控工作中,各行各业特别是医疗卫生行业表现出的无私奉献、大无畏精神的劳动者,进一步激励了我系青年学子传承新时代劳动精神。其次,开展了优秀毕业生进校园宣讲活动,邀请了原护理系团总支副书记王宇婷同学、原护理系学生会副主席胡庭英同学结合实习岗位为在校学子做了主题为“实习与劳动”的宣讲活动,活动现场气氛热烈,同学们积极互动,通过此次活动让学生们近距离的接触了劳动榜样,聆听了实习中的劳动故事,感受并领悟勤勉敬业的劳动精神,活动结束后,同学们纷纷表示要以优秀的学姐为榜样,认真学习,踏实实习,不怕劳动,敢于吃苦,争做新时代合格大学生。

劳动实践强技能、争做时代大学生

为了进一步强化大学生劳动素质和志愿服务精神,帮助学生锻炼一线操作,丰富基层体验,争做新时代合格大学生,构建和谐,文明美丽的校园。护理系开展了以“劳动实践强技能、争做时代大学生”为主题的校园清扫活动,利用中午时间在学院新实验楼做了清洁校园卫生的活动。

活动由护理系团总支学生会组织实行,打扫新实验楼三楼和四楼的各个教室和实训室,清理垃圾,擦洗讲台、桌子和黑板,摆放桌椅和各种工具,让教室、实训室变得干净整洁。活动开始后,学生们怀着饱满的热情和向上的态度投入到此次的活动,热火朝天的行动起来,男生拖地、擦黑板、倒垃圾,女生扫地、擦桌子以及实训室物品的摆放,同学们互相配合,齐心协力,每个人一丝不苟,不到半个小时就把教室和实训室的各个角落打扫的干干净净。

本次活动很好的把劳动最光荣的精神落实到学生的实际行动中,让学生更好的了解劳动、体会劳动,使每个学生为学校以及社会贡献一份自己的力量,发扬青年学子的积极态度。

本次“劳动筑梦、榜样同行”系列劳动主题教育活动的成功开展,进一步弘扬了中华民族勤俭、奋斗、创造、奉献的劳动精神,促进了我系广大青年学生在丰富多样的劳动实践中受教育、长才干、作贡献,更好地助力了学生成长成才、德智体美劳全面发展。

(供稿:张浩然/编辑:申永刚/审核:王叙德)