开展池州市以“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”为主题的“五级书记带头大走访”活动实施方案

编辑日期:2011-10-11 编辑:jwl 阅读次数:

为认真贯彻落实池办发[2011]36号精神,结合我校和我校专题活动联系村的实际,特制定此实施方案。

一、成立专题活动小组

9月26日,市委召开“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”为主题的“五级书记带头大走访”活动动员大会后,我校领导班子随即召开会议,研究决定成立以校党委书记、校长李蔚如同志任组长,班子成员任副组长,各科室主要负责人为成员的领导小组,加强对本次活动的领导。

二、结合实际,开展工作,具体措施如下:

1、建立“群众工作日”制度。确定每月15日为“群众工作日”,领导班子成员要亲自带队深入联系村,开展以下活动:

(1)召开基层党员干部和村民代表座谈会,收集社情民意;

(2)入户走访调查,重点走访困难户、老党员、老干部和进城务工人员、农村致富带头人等,收集群众在生产生活中的实际困难和问题;

(3)深入联系村的各类企业,了解企业生产和发展中的各种困难;

(4)到联系村的学校走访,全面了解农村学校教育教学条件、存在的困难以及农村留守儿童的教育问题。

2、领导班子成员每人至少联系5户困难群众(党员);

3、调查了解联系村的土地征用、宅基地安置方面涉及到群众切身利益的问题;

4、调查了解联系村的环境保护、社会保障、新农村建设、特困群体生产生活等领域的民生问题;

5、调查了解联系村群众涉法涉诉问题;

6、调查了解联系村群众的土地的流转问题;

三、研究、解决问题

对入户走访中群众反映的情况,尤其是具体困难和诉求,进行梳理归纳,建立“民情台账”,并在不违背政策、不迁就无理要求的原则下,做到能现场协调解决的马上协调解决,一时难以解决的要根据实际情况确定解决的时限和办法。对群众提出的不合理要求,认真细致地做好解释工作。对征集到本单位无法解决的意见和建议,交有关职能部门进行解决。

“两节”前,针对联系村老弱病残的困难群众的生活问题,在全校教职工当中开展一次“送温暖,献爱心”的募捐活动,用实际行动切实帮助困难群众,奉献全校教职工的一片爱心。

中共安徽省计划生育学校委员会

二0一一年九月三十日