我院召开安全工作暨意识形态工作会议

编辑日期:2023-05-11 编辑: 阅读次数:

5月10日下午,我院召开2023年度安全工作暨意识形态工作会议。院领导张兵、张红、江锡富、王叙德、沈永康,督导员范有华出席会议。中层以上干部,各党总支(党支部)书记、副书记,全体辅导员,办公室、保卫处、实验实训中心全体人员参加会议。

院长张兵在讲话中指出,校园安全稳定是立校之基、发展之本。2022年,在全院师生的共同努力和辛勤付出下,我们坚持稳定压倒一切,统筹发展和安全,较好地完成了各项工作,校园总体安全稳定。但校园安全工作仍面临诸多风险和挑战,校园安全形势依然严峻,不安全、不稳定因素仍然存在,必须增强忧患意识,清醒认识校园风险挑战,牢固树立抓安全稳定就是守住发展基石的意识,牢固树立警钟长鸣、常抓不懈的意识,牢固树立全员抓安全稳定的意识。

张兵要求,要坚持问题导向,常态化、制度化开展预防工作和安全隐患排查整改,做到“七个入手”,确保安全隐患化解在小、处置在早。一是从加强安全教育入手,帮助学生树立珍爱生命的意识,养成时时处处讲安全的习惯,增强自防自护本领。二是从加强意识形态工作入手,落实意识形态责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权。三是从加强校园管理入手,加强门卫管理、交通安全管理和校园巡逻,充分发挥学生自我管理作用,提升学生管理水平。四是从加强安全排查入手,落实隐患整改工作。五是从加强技防和物防建设入手,落实资金保障,完善重点要害部位基础防护设施建设。六是从加强实验室安全入手,按照教育部2023年度高校实验室安全隐患排查与整改工作方案做好各项工作。七是从加强应急演练入手,完善各类应急预案,增强演练实效性。

张兵指出,要增强责任意识,压实校园安全责任。各级领导干部要切实承担起保障安全、维护稳定的政治责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层抓落实,建立协调一致的领导机制。要把安全工作责任和举措落实到每个部门、每个岗位、每片区域、每个空间、每位职工,建立层次分明的责任机制。要及时研判舆情,严加防范,把隐患和问题处置在萌芽状态,建立及时畅通的信息报告机制。要以文明校园建设、“双高”建设为抓手,积极开展文体活动,营造向上向善、友爱包容的校园氛围,建立完善综合治理机制。

张兵最后强调,要转变作风,强化监督,全力保证安全稳定工作落地生根。一要改进作风,提升能力。树立如履薄冰的忧患意识,养成雷厉风行的工作作风,坚持认真细致的工作态度,发扬团结协作的团队精神,切实履行好安全稳定责任。二要强化监督,狠抓落实。坚决克服形式主义,健全督导检查机制,保证责任落实到位到人。三要严明纪律,严肃追责。大力推进安全稳定目标管理考核,建立健全考核体系和责任追究制度,做到“一票否决”、奖罚分明,切实营造安全稳定、和谐有序的校园环境。

副院长张红在主持讲话中强调,与会同志要结合工作岗位和职责,领会和传达好会议精神,强化责任意识,提升风险研判能力、风险应对能力和风险化解能力,确保工作任务和措施落到实处,突出隐患治理,形成齐抓共管的局面,推动学院安全工作提质增效,以新安全格局保障新发展格局。

会上,督导员范有华、副院长王叙德分别传达了有关文件精神并对下一步工作做出部署。学生处、总务处、保卫处、实验实训中心在会上交流发言。

(供稿:办公室/编辑:胡久丹/审核:刘少芳)