我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班

编辑日期:2023-05-11 编辑: 阅读次数:

5月10日上午,我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行开班式,党委副书记、院长张兵主持开班式并讲话。督导员范有华,副院长王叙德,党委委员、工会主席沈永康出席开班式。

张兵指出,开展主题教育,重在加强党的理论武装,最根本的是教育引导广大党员干部进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各级党组织和全体党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想意志行动,深刻领悟这一思想的真理力量和实践伟力,把学习研讨同抓发展、保稳定、促改革结合起来,同上级部署结合起来,同学院实际结合起来,推动学习成果转化为“一心一意跟党走”的坚定信念、“实现高质量发展”的生动实践、“一枝一叶总关情”的为民情怀和“两袖清风不染尘”的严格自律。

张兵要求,一要克服表态化的不良学风,在“真”上下功夫,做到笃学笃信。切实把学习的内容落实,按照既定的学习目标和计划,不赶不慢、不打折扣读原著、学原文、悟原理,切实做到学有所得、思想受洗礼。二要克服功利化的不良学风,在“实”上下功夫,做到学深悟透。加强学习的针对性,做到干什么学什么、缺什么补什么,着力解决好能力不足、本领恐慌等问题,把理论学习成效转化为推动学院发展的工作思路和创新举措,着力推动学院高质量发展。三要克服浅表化的不良学风,在“行”上下功夫,做到知行合一。紧密结合学习体会和工作实际,认真开展交流研讨,勤学习深思考、边学习边实践、以学习助决策,不断从党的创新理论中汲取科学智慧和理论力量。

张兵强调,要切实保证学习质量,以更严的标准完成读书班的各项任务。一是坚持原原本本学,把读书班作为以学铸魂的党性大淬炼。要潜心研读党的二十大报告和党章,研读《习近平著作选读》等8本著作,从最权威最准确的原著中深刻领会其科学体系、精神实质、实践要求。二是坚持及时跟进学,把读书班作为以学增智的理论大武装。既要随时关注党的理论创新的最新进展,也要“旧书不厌百回读”,真正做到强读强记、常学常新,不断加深对中国之理、中国之治、中国之路的认识和理解,真正把马克思主义的看家本领学到手。三是坚持对标对表学,把读书班作为以学正风的思想大洗礼。要对标安徽省技能型高水平大学建设标准及承接的提质培优任务,对标国家级示范性职教集团标准,在学习研讨中结合“双高”建设、诊断与改进等工作,对照先进典型和榜样,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面,深刻检视查摆存在的差距。四是坚持联系实际学,把读书班作为以学促干的赋能大培训。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面贯彻党的教育方针,聚焦校园基础设施建设、人才培养质量、高层次人才引进和中青年拔尖人才培养等方面的问题短板及其根源,有针对性地思考方法举措,努力实现学院内涵式高质量发展。

会议就我院理论学习安排、读书班安排进行了解读。开班式后全体人员开展了专题集中学习研讨,并集中观看了专题片。党委理论学习中心组成员、全体中层干部参加开班式。

根据安排,今年5月,我院将举办为期7天、分2个阶段的读书班学习活动。

(供稿:办公室/编辑:胡久丹/审核:刘少芳)