产教融合谋发展,培养人才担使命

编辑日期:2020-09-19 编辑: 阅读次数:

为进一步促进产教融合、工学结合,创新人才培养模式,2020年9月16日,学院学术委员会副主任兼秘书长、医学系行政负责人潘淳教授带队到东至县总医院进行调研交流。临床医学专业带头人、临床医学教研室主任等同志参加调研交流。

9月16日上午,潘淳教授主持召开了乡村医生定向培养工作交流座谈会。东至县总医院党委副书记、副院长陈胜友,东至县人民医院院长张增炉,东至县人民医院副院长汪程华,乡镇卫生院院长和乡村医生代表等参加了座谈会,会上,大家畅所欲言,围绕县域医供体“两包三单六贯通”、乡村医生定向培养、岗位职责内容、在岗培训,创新人才培养模式等进行了深入交流。

9月16日下午,医学系与东至县总医院共同举办了教育教学规范要求交流会暨教学评估研讨会。潘淳教授作了1个多小时的学术报告。东至县人民医院副院长汪程华及双主体班级全体授课教师参加了会议。学术报告会上,潘淳首先阐明了国家职业改革有关政策文件精神,介绍了学院办学定位、特色及发展现状,指出要实现学院又好又快发展,就必须创新驱动,深化办学模式、人才培养模式和管理机制全方位变革,走产教融合、工学结合之路,推动行业企业参与人才培养全过程,引进行业、产业元素改造专业,打造特色人才培养方案,形成标准与品牌。随后潘淳就课程教育教学规范暨评估工作详细分析了专业课程大纲、教学计划、教案、标准化试卷、试卷分析、实验实训教学、过程性评价等在人才培养过程中的重要地位,强调规范执行课程教育教学文件是每位教师不可推卸的责任与使命。报告会后,东至县总医院院长吕满民主持召开了校企联合申报安徽省示范基地项目讨论会,双方就有关事项进行了深入研讨,达成了共识。

通过本次调研交流,双方进一步加强了沟通,明确了合作方向,为下一步深化产教融合,创新教学模式,深化“三教”改革,提高医教协同办学质量奠定了坚实的基础。

(供稿:医学系/编辑:桂亮/审核:钱玲、潘淳)