产教融合共育人 科教融汇促发展 --医学系主任潘淳一行4人赴第一附属医院进行临床医学专业教学师资培训交流活动

编辑日期:2023-08-23 编辑:刘华高 阅读次数:

为进一步推动产教融合、科教融汇工作走深走实,提升省级临床医学高水平专业群建设水平,提高临床医学专业人才培养质量水平。8月22日下午,医学系与第一附属医院共同组织开展了2023年临床医学专业教学师资培训会,医学系主任潘淳,副主任胡慧萍,临床医学教研室主任刘华高、副主任施姮受邀参加。第一附院党委书记章胜华、副院长朱珲等出席了本次活动,活动由医教科长程贵霞主持,60余名第一附院各科室骨干医师参加了会议。

朱珲致辞时强调,希望在场全体人员以此次培训为契机,将学习当做一种生活习惯,不断提升自己的教科研能力与水平,努力实现医教在教学、科研、社会服务等领域全方位融合,推动附院各项工作高质量发展。

会上,潘淳教授作了题为“新入职教师职业要求”讲座,从新教师面临的问题与困惑、教师应具有的素质、教学常规基本要求、给新教师的几点建议四个方面进行了详细阐述。他强调职业教育是面向市场的就业教育、是注重能力的实践教育、是面向社会的跨界教育、是面向人人的终生教育。高等职业院校临床医学专业培养的目标是“下得去、留得住、用得上、干得好”的乡村医生,岗位要求是具备无病善防、小病善治、大病善识、重病善转、慢病善管的能力。新入职教师要落实立德树人根本任务,要为党育人、为国育才,要牢记党的教育及卫生健康工作方针,心存高远,踏实肯干,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”;为基层人民群众培养出更多高素质生命全周期健康全过程的守护者。胡慧萍就教学资料规范要求进行发言,施姮以《慢性阻塞性肺疾病诊疗》为题进行了现场授课,刘华高以《外科学》为例进行了现场说课。

本次临床医学专业教学师资培训会顺利举办是医学系产教融合共育人、科教融汇促发展的具体实践,必将推动省级临床医学高水平专业群及教师教学创新团队高质量发展,助力健康安徽建设及乡村振兴。

(供稿:刘华高/编辑:秦宽/审核:潘淳)