加入收藏 | 学院首页
首页 > 专业设置 > 正文

医学检验技术专业介绍

作者: 时间:2021-06-07 点击数:

一、培养目标

培养具有良好的职业综合素质,掌握医学检验技术专业所必需的基础理论和医学基本知识,以及从事医学检验实际工作的基本技能,具备从事医学检验技术专业及相关职业群的一线工作能力,德智体美劳全面发展的,毕业后能在基层卫生机构从事医学检验、卫生理化检验工作的高等技术应用型人才。

二、主干课程

基础课程:人体解剖学、医学化学、生理学、医学遗传学、医学统计学、分析化学、病理学、生物化学等。

专业课程:寄生虫学检验 、微生物学检验、免疫学检验、生物化学检验、临床基础检验、血液学检验、临床实验室管理学、分子生物学检验等。

三、基本规格要求

本专业按照知识、能力、素质协调发展的人才培养模式,突出“实用型”的学科特色。毕业生应掌握医学检验专业必需的医学基础知识和临床医学知识;掌握寄生虫学检验、微生物学检验、免疫学检验、卫生理化检验、生物化学检验、临床检验学及血液学检验、输血技术的基本知识和基本技能;会进行常规检验项目的检测并对结果与临床疾病相联系的初步分析能力;会使用常用仪器,并会进行常用仪器的校正及保养;能较熟练地在实际工作中使用计算机等现代办公设备;具有一定的英语阅读能力;具有本专业初步管理能力和团队协作精神。

四、较强的软硬件办学条件

具有优秀的检验教学团队,多为“双师型”教师,在承担教学任务的同时还在附属医院从事临床检验等相关工作。目前,逐步形成了一支既具有较高的专业理论知识和教学水平,又具有较丰富的临床实践经验的师资队伍。实训室仪器设备先进,拥有互动显微镜实验室、全自动血细胞分析仪、电解质分析仪、尿液分析仪、血凝仪、全自动及半自动生化分析仪、PCR、气相色谱仪等,总价值在200余万元,能满足专业课实验教学的需要,实验课开出率达90%以上。本专业拥有实践教学基地48个,主要为综合性医院,其中挂牌教学医院1所,为培养具有较强的实践能力和实用型检验人才提供了可靠的保证。

五、就业方向

就业方向广。可以在各级医疗机构的检验科工作,还可以在各体检中心、中心血站、疾病预防控制中心、妇保所、食品卫生检验检疫部门、药检所、海关进出口检验检疫等部门工作,可以从事医疗器械、医疗试剂生产销售工作,在研究所和医学院校从事科研实验等工作。

Copyright © 2012 安徽卫生健康职业学院  All rights reserved.
地址:安徽省池州市教育园区学院路9号
联系电话:0566-3388559  3388596 邮编:247099