树立五种意识 掌握五种方法

我院举行2020年新生班级辅导员培训

编辑日期:2020-10-15 编辑: 阅读次数:

10月6日至8日,我院举行2020年新生班级辅导员业务培训。培训班开班仪式于6日上午在学院图书馆五楼报告厅举行,院党委书记谢瑞瑾出席并讲话。各部门负责人,38名新生班级辅导员参加开班仪式。开班仪式由副院长张红主持。

“我是否做好了当辅导员的准备?”“我将如何做一名优秀的辅导员?”“学院这个平台能不能承载我的梦想,我是否希望和她一起同成长、共进步?”讲话中,谢瑞瑾以三个问题为导向,从辅导员的地位作用,辅导员要树立五种意识、掌握五种工作方法等方面,给参加培训的辅导员们上了一堂生动的思想政治课。

谢瑞瑾指出,高校辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的实施者和组织者。学院当前良好的发展态势,离不开全体辅导员在一线的辛勤工作、拼搏奉献。站在新的历史发展起点上,要深刻把握当前高等职业教育发展规律,清醒认识当前激烈竞争的发展形势,推动学院取得更大发展。

谢瑞瑾指出,高校是培养社会主义事业建设者和接班人的主要阵地,辅导员是高校思想政治工作前沿阵地的战士。要牢固树立“责任重大、使命光荣”的意识,做到善始善终,善作善成;牢固树立“以人为本、因人而宜”的意识,做到“尊重人、理解人、启发人、激励人、成就人”;牢固树立“乐于奉献、享受收获”的意识,学会在工作中收获快乐、收获成长;牢固树立“良师益友、当好向导”的意识,帮助学生正确认识自己、管理自己、教育自己、发展自己;牢固树立“一同进步、一同成长”的意识,做到心往一处想、劲往一处使。

谢瑞瑾指出,辅导员要树立大局观念,站在学院的高度思考问题,切实担负起班集体“领头人”责任,既要琢磨好本职工作,还要学会换位思考,不仅要自己干好,更要教会全班一起干好。要明确工作目标和重点,科学制定工作目标和计划,使工作有规可依、有章可循,循序渐进、有条不紊。要抓班子带队伍,善于抓好班级管理各种“第一次”,建设一个具有强大向心力、凝聚力、战斗力的班委会和团支部。要多走访、多谈心、多调查研究,做到对学生的“五个清楚”,掌握学生心理变化规律,采取走访、谈心等形式,主动、及时、超前进行思想工作。要多鼓励、少批评,讲究批评教育的策略和方法,善于发现捕捉学生身上的优点和特长,挖掘学生的内在潜质,鼓励他们积极参加实践活动,不断培养和发展学生综合能力和素质。

谢瑞瑾还对与会的各部门提出要求,指出要善于倾听辅导员的意见建议,勇于解决关系学生学习生活的问题,敢于改革创新,坚持一切为了学生、为了学生一切,让每一位学生在学院健康快乐成长。

张红在主持开班仪式时指出,广大辅导员为学院的稳定和发展做出重要贡献。要深刻领会习近平总书记关于大学生思想政治工作重要论述和讲话,认真学习谢瑞瑾书记讲话精神和各项业务知识,通过培训,达到思想上有收获、素质上有提高、作风上有改进、能力上有增强的效果,确保培训取得圆满成功。

(供稿:办公室、学生处/编辑:盛男/审核:刘少芳)