安徽省计划生育学校开展“访民情、听民意、解民忧、惠民生”专题活动实施方案

编辑日期:2010-12-28 编辑:wzs 阅读次数:

为认真贯彻落实池发[2010]17号和池组字[2010]15号文件精神,结合我校和我校专题活动联系村的实际,特制定此实施方案。

一、成立专题活动小组

12月13日,市委召开“访民情、听民意、解民忧、惠民生”专题活动动员大会后,我校领导班子随即召开会议,研究决定成立以校党委书记、校长李蔚如同志任组长,班子成员任副组长,各科室主要负责人为成员的领导小组,加强对本次活动的领导。

二、结合实际,广泛收集联系村的民意民声,具体措施如下:

1、领导班子成员要亲自带队深入联系村,每月至少3天时间,召开民情恳谈会、设立意见箱、入户走访等形式倾听民意、征求意见;

2、领导班子成员每人至少联系1户困难群众(党员);

3、开展一次“听民声、知民情、问民计”的民意调查活动;

4、调查了解联系村的土地征用、宅基地安置方面涉及到群众切身利益的问题;

5、调查了解联系村的环境保护、社会保障、新农村建设、特困群体生产生活等领域的民生问题;

6、调查了解联系村的农村留守儿童的教育问题;

7、调查了解联系村群众涉法涉诉问题;

8、调查了解联系村群众的土地的流转问题;

三、研究、解决问题

对入户走访中群众反映的情况,尤其是具体困难和诉求,进行梳理归纳,建立“民情台账”,并在不违背政策、不迁就无理要求的原则下,做到能现场协调解决的马上协调解决,一时难以解决的要根据实际情况确定解决的时限和办法。对群众提出的不合理要求,认真细致地做好解释工作。对征集到本单位无法解决的意见和建议,牵头会同有关职能单位和部门进行解决。

此外,还要协助做好联系村“两委”的换届工作,使得村“两委”的换届得以顺利进行。

春节前,针对联系村困难群众的生活问题,在全校教职工当中开展一次“送温暖,献爱心”的募捐活动,切实帮助困难群众,奉献全校教职工的一片爱心。

资讯录入:bgs 责任编辑:bgs