“体验传统之美,传承文化之魂”——非遗技艺进校园活动圆满举行

编辑日期:2024-05-31 编辑: 阅读次数:

为深入弘扬和传承中华优秀传统文化,增强大学生对非物质文化遗产的认识与保护意识,学院于5月29日下午2点在图书馆四楼成功举办了一场“非遗技艺进校园”活动。本次活动特邀“大九华水磨玉骨绢扇”省级非遗传承人江太平、高萍两位老师现场指导,让同学们亲身体验非遗技艺魅力,进一步推动了非遗文化在校园内的普及与传播。

活动伊始,主持人详细介绍了活动背景、目的及流程,引发了在场学生的浓厚兴趣。随后,江太平老师为在场学生带来了生动有趣的非遗文化讲座,深入浅出地阐述了非物质文化遗产的概念、分类及重要性,还分享了非遗技艺的丰富历史与现状。

活动现场,高萍老师现场展示了非遗技艺,并详细讲解了折扇的制作工艺及流程。在两位老师的悉心指导下,同学们兴致盎然地亲自动手进行实操练习,用心感受传统文化的独特魅力。制作过程中,同学们不仅锻炼了动手协调能力,更加深了对传统文化的理解和尊重。

此次活动增进了同学们对非遗文化的了解和兴趣,提高了保护非遗的自觉性,还为大家搭建了一个与非遗传承人面对面交流互动的平台。同学们纷纷表示,通过亲手制作折扇,他们不仅体验了传统文化的魅力所在,还感受到非遗传承人的匠心独运与敬业专注精神。

(供稿:图文信息中心 /编辑:刘文/审核:刘少芳)