学院召开大学生村医辅导员工作会议

编辑日期:2024-04-26 编辑: 阅读次数:

学院党委高度重视“一村一名大学生村医提升计划”管理工作。2024年4月25日下午,乡村医师学院召开大学生村医辅导员工作会议。院党委副书记、副院长张红主持了会议,院党委委员、副院长王叙德出席会议,学生处、教务处及村医班辅导员参加了会议。培训部(乡村医师学院)汇报了自开班以来村医班级的管理工作情况。

会议指出,辅导员是学员和授课教师在日常管理工作中沟通的桥梁,应积极加强服务村医学员的意识,主动与村医学员沟通,悉心听取村医学员在学习上的困惑与诉求,将学员所反馈的信息及时传达给授课教师,以便教学方法和内容能够更好地适应学员需求。因此,辅导员应搭建起高效的信息交流平台,细化班级内部管理,确保各项教学活动有序进行。此外,村医班辅导员需要积极承担村医学员的资料收集工作,全面了解学生的学习状况,形成详实的学生档案,为教育教学提供管理依据。

会议强调,村医班辅导员不同于统招班级辅导员,因培养村医的模式和目的不同,辅导员应将大学生村医的学历、能力及资格提升纳入工作重点,在学历提升的同时,积极推动学院与属地卫健委建立紧密合作关系,协同校内外资源,助力职业发展提供实训场地,强化实践教学。此外,辅导员密切关注国家对村医资质的相关政策动态,及时向学生传达并解读村医资格考试信息,提供备考辅导与咨询服务,对有意向参加乡村医生执业资格考试的村医,提供考前辅导、模拟测试、答疑解惑等服务,实现学历、能力及资格的全面提升。

最后,辅导员就近期对接属地卫健委和走访大学生村医活动中,了解了大学生村医学习和工作的矛盾,吸纳了属地卫健委协同管理村医的建议,分享了村医管理的心得体会。辅导员将持续关注大学生村医群体的成长与发展,以提升学历、能力与资格为着力点,为我国乡村医疗卫生事业输送更多具备高水平专业素质的“健康守门人”。

(供稿:李志凡/编辑:吴怡宁/审核:蔡长明)