我院顺利通过“三全育人”综合改革试点高校验收

编辑日期:2024-02-09 编辑: 阅读次数:

近日,省委教育工委发布《中共安徽省委教育工委关于公布第三批、第四批“三全育人”综合改革试点单位总结验收评审结果的通知》(皖教工委函〔2024〕37号),我院作为安徽省第四批“三全育人”综合改革试点高校,护理系、医学系作为第四批试点院系,均顺利通过验收。

1月25日,全省“三全育人”综合改革试点高校总结验收答辩会在省高校网络思想政治工作中心举行。学院副院长王叙德代表学院就我院“三全育人”工作的基本情况、做法成效、下一步计划等方面进行汇报答辩,得到了现场专家的一致好评。与会专家还通过查阅资料的方式,对我院两个试点院系进行了书面评审。

我院自获批省“三全育人”综合改革试点高校以来,院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,持续完善思想政治工作体系,把促进学生成长成才作为学院一切工作的出发点和落脚点,将思想政治教育工作融入办学治校全过程,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

学院对照《“三全育人”综合改革试点省建设实施方案》列出的建设任务、建设标准和目标任务,与学院诊断改进工作相结合,构建了“1234、10”目标任务实现路径,即一个根本:实现立德树人的根本任务。二个使命:为党育人、为国育才,重点在人,坚持两个导向,目标导向和问题导向。三全育人:全员、全过程、全方位。“四度四结合”思想政治教育模式:党建与业务相结合,提升思想高度;教学与科研相结合,挖掘理论深度;理论教学与实践教学相结合,营造情感温度;思政课程与课程思政相结合,增强教育效度。在具体实施中,统筹推进课程育人,着力加强科研育人,扎实推进实践育人,深入推进文化育人,创新推进网络育人,大力促进心理育人,切实强化管理育人,不断深化服务育人,全面推进资助育人,积极优化组织育人,三全育人取得了实效。

下一步,学院将继续认真贯彻落实省委教育工委部署要求,坚守立德树人初心,勇担育人育才使命,进一步优化育人体系,提高人才培养质量,更好地联结育人力量、激活育人主体、抓好育人对象、统筹育人要素,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为安徽打造“三地一区”、建设“七个强省”作出积极贡献。

(供稿:思政部/编辑:思政部/审核:冯志华)