护理系团员青年学生积极参与防汛抗洪工作

编辑日期:2020-08-11 编辑: 阅读次数:

7月以来,安徽省内多地受持续强降水影响,水位迅速上涨,防汛形势十分严峻。我院护理学子闻“汛”而动,积极响应学校和家乡号召,投身抗洪防汛一线。

高专护1904班学生吴雯丽家住安徽省合肥市庐江县石头镇,在得知家乡防汛形势严峻、急缺志愿者后,她第一时间报名参加,发挥专业优势,战斗在抗洪前线:协助当地做好灾区卫生防疫工作、根据当地防汛办要求摸排受灾情况等。由于前期工作扎实,各项措施到位,石头镇防汛工作取得了阶段性胜利。吴雯丽在谈到此次家乡的防汛工作时说道:“这次汛情,让我看到了党员冲锋在前,英勇无畏,希望自己早日成为一名中共党员,为党和人民做更多事情”。

响应村支两委紧急号召,高专护1907班张菲菲第一时间参与家乡的防汛工作。他所在的防汛小组需要24小时巡查、监测负责的河堤,并在发现渗透漏水的情况后,及时与其他小组共同进行填堵工作。巡查工作常常伴随着光线昏暗、泥地行走不便和蚊虫叮咬,但张菲菲说:“我并没有觉得苦与累,相反,我很荣幸能参与其中,这真的是一次难得的锻炼机会”

高专护1906班的郑吕婷是安徽省庐江县汤池镇防汛突击队中为数不多的女生。巢湖水位上涨,家乡紧缺志愿者,她第一时间主动请缨上防汛抗洪一线,送餐递水、测体温……尽管在工作中磨破了手,但她也没有退缩。在谈到成为志愿者时,郑吕婷坦言:“我也没有太多想法,觉得我是学护理专业的,应该能帮上忙,就申请去当志愿者了。”她觉得今年暑假过得很有意义,参加防汛抗洪志愿工作的经历将成为她人生中重要的一笔财富累积。

汛情就是命令,防汛就是责任,护理系40余名团员青年积极响应,他们通过各种方式主动支援所在地的防汛抗洪工作,用实际行动传递着真情与温暖,用奉献彰显着志愿服务的力量。

(供稿:张浩然/编辑:申永刚/审核:王叙德)