守初心扎根基层岗位 担使命培养适用人才

编辑日期:2020-07-16 编辑: 阅读次数:

为进一步扎实推进产教融合、工学结合,落实落地落细乡村医生定向培养工作,精准科学制定人才培养方案,创新乡村医生定向培养新模式,切实履行高校的初心与使命,创建安徽省乡村医生培养培训中心。2020年7月13-14日,学院学术委员会副主任兼秘书长、医学系行政负责人潘淳教授一行5人赴宣城市下辖两县市实地走访调研,并召开多场乡村医生定向培养人才方案修订交流座谈会,多维度全方位了解乡村医生岗位所需知识及技能。学院临床医学专业带头人、临床医学教研室主任、教务处及医学系相关同志参与调研。

潘淳一行首先拜访了宣城市卫生健康委,宣城市卫生健康委副主任赵帆、佘敦宇对潘淳一行表示热烈欢迎。佘敦宇就宣城市乡村医生的现状、存在问题及对策作了简要介绍,并针对今年的乡村医生定向培养的报名、录取等方面提出了自己的意见和建议。

随后,潘淳一行冒雨先后深入郎溪县十字镇十字村、李村村和宁国市港口镇山门村、西村村卫生室进行了实地走访调研。每到一处,潘淳一行都与村医亲切交谈,详细询问了村卫生室软硬件建设、乡村医生数量、执业资质、疫情防控、药品配送、在岗培训和家庭医生签约、基本公共卫生服务、中医适宜技术开展等情况,并全面了解了健康一体机和智医助理使用情况。

7月13日下午和14日上午,潘淳一行5人还分别在郎溪县和宁国市卫生健康委召开了乡村医生定向培养工作交流座谈会。会上,大家畅所欲言,围绕乡村医生定向招生、培养、实习、岗位职责内容及在岗培训等问题进行了深入交流。郎溪县副县长姜圣林,郎溪县卫健委党组书记、主任李军,党组成员、副主任童兴旺和宁国市卫健委党组书记、主任江周斌,党委委员、副主任王宗兵及两县市卫生健康委相应科室负责人、乡镇卫生院院长和乡村医生代表分别参加了相应的交流座谈会。调研组还现场对参会人员进行了乡村医生培养培训及职业发展问卷调查。

通过此次实地走访调研,学院进一步明确了乡村医生定向培养的规格及目标,为制定人才培养方案及课程标准、开展模块化教学、创新教学模式、实施“三教”改革及在岗培训、创建安徽省乡村医生培养培训中心创造了条件,同时也为培养“下得去、留得住、用得上、能发展”的新时代健康“守门人”、织密织好基层公共卫生防护网、服务于健康安徽和乡村振兴国家战略夯实了基础。

(供稿:医学系/编辑:桂亮/审核:钱玲、潘淳)