学院组织开展“一村一名大学生村医提升计划”实地调研活动

编辑日期:2024-05-07 编辑: 阅读次数:

为深化“一村一名大学生村医提升计划”人才培养工作,加强校地合作,探索大学生村医培养的新路径,2024年3月,学院领导带队开展实地调研,进行大学生村医走访。

本次调研依次走访了蚌埠、滁州、亳州、芜湖、马鞍山、池州等6个地市、38个县(区),与各市(县区)卫生健康委、“村医”学员代表进行了座谈,还实地考察了在岗村医诊所。通过调研,学院详细了解了“县管”“乡聘”“村用”管理模式下,在岗村医的实际工作和学习情况。

此次调研活动得到了各市(县区)卫生健康委的热烈欢迎。各市(县区)卫生健康委对大学生村医培养方式与管理机制提出了宝贵意见,协调解决教学过程中存在的“工学矛盾”等困难,并表示“一村一名大学生村医提升计划”是学院服务于各地方的务实举措,是为改善地方基层卫生医疗水平,提升专业人才技术技能,造福地方百姓的关键一环,各地卫生健康委将全力支持和配合学院的教育教学工作。

本次走访活动是学院深化校地合作、推动卫生健康事业发展的又一重要举措,为我院在未来基层医疗卫生人才培养模式上将提供更精准的方向,确保每一位参与“一村一名大学生村医提升计划”的学员都能得到全方位、高质量的培养。学院将继续秉承为基层培养人才的理念,不断深入调查研究,将村医培养成“未病会防、小病善治、大病善识、重病善转、慢病善管”的医防融合型全科医学人才。

(供稿:培训部/编辑:吴怡宁/审核:蔡长明)